Burg Latsch

 
 
Küche Burg LatschDie Burg liegt im Dorfzentrum von Latsch. Sie ist durch einem Ring von Gebäuden umgeben. Die Burg setzt sich aus zwei Türmen und einem Verbindungsteil zusammen. Die oberen Stockwerke des Bergfrieds waren seit Jahren nicht mehr bewohnt.
Der gesamte zentrale Bereich der Burg wurde saniert und es wurden Wohnungen eingebaut. Der Bergfried als kennzeichnendes Element im Gebäudeensemble ist in jedem Stockwerk ablesbar.
Die Vertikalerschliessung durch die Treppen wurde als Entwurfsziel in verschiedenen Varianten ausgeführt. Die Treppen sind mit einer Zusatzfunktion bereichert; einmal als Schuhschrank, einmal als Küchenschrank oder Wohnzimmerschrank und schlussendlich als steile Treppe in den Himmel auf das Dach des Bergfrieds wo man durch eine Rundumaussicht belohnt wird. Die einzelnen Geschosse werden durch die Erschliessung neu aufgefädelt und längs eines neuen Erlebnisweges erlebbar gemacht. Natürliche Materialen wie Lehmputz, eingefärbte Estriche und Holz waren Bestandteil des Entwurfsprozesses und der Grundhaltung während der Bauphase. Als roter Faden ziehen sich die einzelnen Treppen in einer aufgereihten Anordnung durch das Haus.
Jede Treppe hat gleichzeitig eine Funktion und übernimmt somit die Aufgabe der Verbindung der Geschosse.
Der Bergfried als Hauptelement im Weg nach oben ist auf jedem Geschoss in seiner Grösse ablesbar.